En marzo, respecto a febrero de 2016, los precios de los alimentos en promedio registraron un decremento de -0,16%. En la pasada gestión, sucedió similar situación en los meses de marzo, abril, noviembre y diciembre, señala la Fundación Jubileo.
INFLACIÓN
Según el reporte oficial del INE, la variación de precios del promedio general de bienes y servicios durante marzo 2016 respecto a febrero fue de 0,13%; de modo que los alimentos bajaron de precio en comparación con el promedio del conjunto de bienes y servicios durante el último mes.
Al primer trimestre de 2016, la variación acumulada del precio de los alimentos y bebidas llegó a 1,66%, mayor a la variación acumulada del conjunto de bienes y servicios que hasta marzo alcanzó a 1,13%.
PRODUCTOS
El reporte del INE correspondiente a marzo muestra que los productos más importantes en el incremento de precios fueron: tomate 17,6%; queso criollo 12,1%; naranja 2,8%; huevo de gallina 1,5%; arveja 1,5% y sábalo 2,2%. Los productos alimenticios que registraron baja de sus precios fueron: carne de pollo -9,8%; papa -4,2%; locoto -22,9%; cebolla -4,2%; zanahoria -6,7% y manzana -6,7%.
CONSUMO
Durante la gestión 2015, el precio de los alimentos consumidos fuera del hogar se incrementó en 4,5%, en tanto que el precio de los alimentos consumidos dentro del hogar subió en 2,2%. Sin embargo, hasta febrero de la presente gestión los precios de los alimentos consumidos fuera del hogar registraron un incremento de 0,71%; en cambio, los alimentos consumidos dentro del hogar subieron en 1,82%.
De nueve ciudades investigadas por el INE, durante marzo y respecto de febrero, el Índice de Precios al Consumidor de los alimentos se redujo, en promedio, en: Sucre -2,7%; Potosí -2,5%; Oruro -1,4%; La Paz -1,2 y Cobija -0,1%. Las ciudades de Tarija 3,3%; Cochabamba 0,9%; Santa Cruz 0,4% y Trinidad 0,1% registran incremento del precio de los alimentos.
No comments:
Post a Comment