Wednesday, June 17, 2015

La Cooperación Suiza destaca los avances de “Escuelas de Campo”



Por iniciativa de la Cooperación Suiza en Bolivia operan en el departamento de Tarija las “Escuelas de Campo”, que tienen el objetivo de mejorar la producción de maíz, maní y uva pero también el de contribuir, estratégicamente, a la seguridad alimentaria de la región. Así lo informó la Red de Apoyo al Sector Productivo (Rasp), el Programa de Innovación Continua (PIC) y el Consejo Departamental de Competitividad (CDC).

Ésa forma de trabajo implantó una relación horizontal entre el productor y técnicos, a quienes se asignó además “el rol de facilitadores” para que puedan desarrollar diferentes actividades orientadas a generar una serie de iniciativas tecnológicas y productivas, explicó Jorge Tejerina, presidente del directorio de la Rasp-Tarija.
“La existencia de una visión diferente para mejorar la producción agrícola, por ejemplo, en el Municipio de Yacuiba, está cambiando definitivamente la vida de la gente”, declaró a su vez el Embajador de Suiza en Bolivia, Peter Bischof.
El proyecto involucró, entre en el 2011 y 2014, aproximadamente a unas 40 comunidades del Municipio de Yacuiba, uno de los más grandes del departamento de Tarija.
Con aproximadamente 91.000 personas, esa región es considerada un punto fronterizo estratégico entre Bolivia y Argentina lo que abre oportunidades para el agro, la industria pero también el intercambio comercial.
Los cultivos con mayor preponderancia en la zona son el maíz con el 45%, la soya 28%, y el maní que representa el 26% del total de la producción agrícola que alcanza a más de 18 mil hectáreas, informo la Rasp y corroboró el PIC de la Cooperación Suiza.
La Rasp informó que la entidad, que tiene como fin apoyar al sector productivo regional, también viene trabajando en los municipios de Entre Ríos, Valle Central, San Lorenzo y Bermejo.
“El Programa de Innovación Continua viene aplicándose en Bolivia desde 2007 y logró desplegar hasta ahora múltiples enfoques de investigación y difusión de tecnologías agropecuarias para sectores campesinos de alta vulnerabilidad”, dijo el embajador.
El diplomático visitó recientemente la ciudad de Tarija, para evaluar los resultados que dejó hasta ahora el Programa de Innovación Continua (PIC) que la cooperación Suiza alentó en los últimos siete años.
Bischof mostró satisfacción por lo que se alcanzó con la estrategia de cooperación que tuvo como objetivo aumentar la seguridad alimentaria, pero también consolidar los fundamentos que permitan encarar, a corto, mediano y largo plazo, una verdadera revolución agropecuaria en Tarija.
“Nuestra contribución es y seguirá siendo importante. Suiza seguirá apoyando a Bolivia en temas agrícolas”, prometió el embajador.

Aprender haciendo
Un aspecto particular que llamó la atención de Bischof, cuando visitó a los productores de maíz, maní, uva y miel, e incluso derivados de carne de res, fue que pidió explicaciones sobre lo que realmente aprendieron.
“Aprender haciendo”, fue el mensaje explícito que dejó a los actores involucrados en los proyectos que ayudaron a mejorar la situación económica y social de centenares de familias campesinas en Tarija.
La adopción y combinación de técnicas de manejo agrícola enfocadas al mejoramiento productivo en calidad y cantidad, implicó un desarrollo de actividades en campo, señaló Tejerina.

El desafío de continuar con otras comunidades

El Embajador Suizo invitó a los productores a “apropiarse” y continuar con la gestión y búsqueda de innovaciones tecnológicas, como uno de los principales desafíos que deben encarar, en adelante, después que el PIC sea responsabilidad exclusiva de los campesinos. “Tienen que llegar de manera orgánica a todas las comunidades”, acotó.
Otro tema pendiente y que debe ser encarado con seriedad, tiene que ver con buscar la institucionalización de los procesos de generación de innovaciones tecnológicas agropecuarias

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